lunes, 9 de abril de 2012

Ejercicio 4, Tema 5: "Ingeniería genética, probetas, transgénicos: las correcciones del Ser Humano a la Naturaleza"



Los organismos modificados géneticamente (OMG) son aquellos que tienen genes de otra especie. Así, podría decirse que al modificar el genoma original, el organismo dejaría de pertenecer a su especie; pero tampoco pertenecería a la otra, sino que quedaría en un punto muerto, pudiendo decirse que forma otra especie, a una especie creada por el Ser Humano, ganándole la batalla  la Naturaleza (otra vez).


Pero, ¿por qué modificar algo que existe en la naturaleza? ¿Por qué ir más lejos de los límites naturales? Obviamente para mejorarlo. Así, un alimento transgénico, por ejemplo, tendrá mejores propiedades que el alimento original: mejor conservación a lo largo del tiempo, un mayor aporte vitamínico...

¿Cómo conseguir entonces organismos transgénicos? Modificando el genoma, el ADN del organismo original, introduciendo los genes de la otra especie que le darán las características especiales. ¿Y cómo conseguir esto? Gracias a la ingeniera genética, que goza de los grandes avances científicos de nuestro tiempo. Gracias a la ingeniería genética se pueden obtener alimentos transgénicos. Estos alimentos son aquellos que fueron obtenidos a partir de OMG, es decir, aquellos que han sufrido cambios en su genoma. En la actualidad, los alimentos transgénicos vegetales tienen una relevancia mundial importante.

-Cómo conseguir alimentos transgénicos:


La cuestión está, como hemos visto, en transformar su genoma. Por tanto, se cultivan células del alimento u organismo en el laboratorio. Después, se selecciona, de la especie que sea, el gen, el pedacito de ADN que transferirá la característica querida al alimento. Este ADN se hace llegar al ADN del alimento de diversas maneras, una de ellas es por virus: se infecta el cultivo de células de virus que transportan el ADN "extranjero"; al infectar el virus a la célula del alimento, el ADN que trasportaban pasa a formar parte del material genético del alimento.

Tomates modificados genéticamente, junto con otros naturales.


Las células transgénicas se traspasan al alimento, obteniendo así un transgénico con diferente genoma y diferentes características al del alimento original. Actualmente, los alimentos transgénicos tienen características muy útiles, como la resistencia a las plagas, un mayor aporte de vitaminas, una conservación más duradera a lo largo del tiempo... Así, el vanidoso ser humano corrige los errores de la naturaleza.

-Ventajas e inconvenientes:


Sin embargo, el vanidoso ser humano puede equivocarse, como casi siempre. Los transgénicos presentan una serie de ventajas e inconvenientes. La cosa es elegir.


Ventajas (pongo como ejemplo un cultivo transgénico):


-Los alimentos transgénicos aguantan temperaturas extremas.
-Son resistentes a los insectos.
-Se reduce el uso de plaguicidas, pero, además, son resistentes a ellos.
-Productos más resistentes
-Control de virus y enfermdedades.
-Aumenta la calidad y la producción (hay quien los ve como la solución al hambre en el mundo)
-Mayor resistencia y mayor velocidad del crecimiento.

Inconvenientes (mismo ejemplo)


-Atrofia el ADN humano.
-Puede contener elementos cancerígenos.
-Pueden aparecer super-plagas, insectos resistentes a los plaguicidas e insecticidas.
-Inestabilidad genética.
-Aparición de alergias.
-Riesgo a la biodiversidad.


Así pues, los transgénicos, como las monedas, tienen cara y cruz, positivo y negativo. Quizás lo positivo compense a lo negativo; o quizás el Ser Humano, en su esencia de humano, se equivoque. 






1 comentario:

  1. El detalles que se entiende por "mejorar" un organismo vivo, pues es cierto que se modifica sus cualidades y características mediante la manipulación genética, pero por es que la mayoría de vegetales trasgénicos disponibles para ingresar al mercado, no precisamente se caracterizan por haberse mejorado su resistencia a la heladas o haberse mejorado su resistencia a cierta plaga o las condiciones adversas del clima como la sequía; sino, por el contrario, la mayoría tienen resistencia a químicos, que justamente son comercializados por las mismas empresas que venden las semillas de los trasgénicos. Entonces, habría que preguntarse, la ciencia está al servicio de la sociedad y a mitigar el "hambre" o para enriquecer a unos pocos, que poco les interesa que los pobladores andinos manejen una variedad de papa mejorada con ingeniería genética, o que la quinua se pueda sembrar en cualquier suelo, o que el maíz sea un alimento completo??????

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